Bupati Serdang Bedagai buka Festival Seni Qasidah (FSQ) XVI Kabupaten Serdang Bedagai Tahun 2019

by -980 views

Jejakkasus.info| Provinsi Sumatera Utara Kabupaten Serdang Bedagai Paya Mabar

Bupati Serdang Bedagai Ir. H. Soekirman., membuka acara Festival seni qasidah selasa (12/2) di lapangan bola kaki Desa Paya Mabar Kecamatan Tebing Tinggi,kegiatan ini bertujuan sebagai sarana pembinaan kesenian dan kebudayaan bernuansa Islami serta sebagai media penyebar luasan dakwah islam guna meningkatkan keimanan kepada Allah SWT.
Turut hadir Kapolres Sergai AKBP Juliarman Eka Putra Pasaribu, S.Sos, S.IK, M.Si, Dandim 0204/DS Letkol Kav Syamsul Arifin, SE MTr (Han), Kajari Sergai Jabal Nur,SH, MH
anggota DPRD Sergai, Ketua TP PKK Sergai Ny. Hj. Marliah Soekirman,Ketua DWP Sergai Ny. Hj. Khairani Hadi Winarno, Ketua MUI Sergai Kh. Luckman Yahya,Kakan Kemenag Sergai Dr. Sarmadanur Siregar, M.Pd,para Asisten para Kepala OPD,Camat,Kades se-kecamatan Tebing Tinggi,ibu ibu perwiridan serta siswa sekolah SMP/SMA.Tokoh masyarakat dan para peserta Lomba festipal seni qasidah..

Sekdakab Sergai Drs. H. Hadi Winarno, MM yang dibacakan Aisten Ekbangsos Ir. H.Kaharudin
Selaku ketua panitia mengatakan,Kegiatan ini mengambil Tema ” Melalui FSQ XVI tingkat Kabupaten Sergai Tahun 2019 kita lestarikan Seni dan Khasanah Budaya Islam dalam membangun generasi yang Unggul dan Bermartabat”. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 s/d 15 Februari 2019 bertempat di lapangan bola kali Desa Paya Mabar Kecamatan Tebing Tinggi.

Adapun cabang-cabang yang di perlombakan 10 cabang yaitu cabang vokalis anak-anak putra 13 orang, cabang vokalis anak-anak putri 13 orang, cabang vokalis remaja putra 13 orang, cabang vokalis remaja putri 13 orang, cabang vokalis dewasa putra 13 orang, cabang vokalis dewasa putri 13 orang. Cabang Qasidah klasik remaja putra 8 kelompok, cabang Qasidah klasik remaja putri 10 kelompok, cabang Qasidah klasik dewasa putra 3 kelompok dan cabang Qasidah klasik dewasa putri 6 kelompok.
Bupati Sergai Ir H Soekirman dalam sambutan nya mengatakan Penyelenggaraan FSQ XVI Kabupaten Sergai Tahun 2019 yang diselenggarakan pada tanggal 12 hingga 15 Februari 2019 ini merupakan moment yang pertama kali pelaksanaan seremoninya terpisah dari MTQ. Hal ini dimaksudkan agar kemeriahannya dapat lebih dirasakan diseluruh wilayah kecamatan se-Kabupaten Sergai. Dengan penyelenggaraan kegiatan ini diharapkan dapat mewujudkan masyarakat yang unggul, inovatif dan berkelanjutan.
Qasidah memang tidak sepopuler Band maupun Keyboard yang selalu hadir ditengah-tengah keramaian. Oleh karenanya tugas generasi muda diharapkan mampu memilih dan memilahnya serta mengembangkan seni qasidah agar lebih berharga dan bergengsi sekaligus sebagai wadah pembinaan.

Seni qasidah diharapkan dapat membentengi diri dari pengaruh budaya terutama yang tidak sesuai dengan budaya bangsa. Apalagi akhir-akhir ini sudah sampai pada tahap mencemaskan. Budaya luar sudah lebih didominasi oleh kalangan generasi muda melalui teknologi informasi yang tidak cerdas dalam menyikapinya dan berakibat fatal

Penyelenggaraan FSQ XVI Kabupaten Sergai ini juga dimaksudkan dapat melahirkan peserta yang berprestasi serta mencari bibit-bibit pemain qasidah berkualitas yang nantinya akan menjadi duta Kabupaten Sergai pada kejuaraan tingkat provinsi maupun nasional.
FSQ ini bukanlah tujuan akhir, namun yang lebih penting lagi adalah sebagaimana seni qasidah dapat berkembang luas di tengah-tengah masyarakat Sergai. Tidak hanya dikalangan orang-orang tua tetapi juga generasi muda.
Mengajak semua untuk memanfaatkan FSQ sebagai momentum untuk memperkuat ukhwah Islamiyah persatuan dan kesatuan. Apabila kita bersatu maka kita akan kuat dan tidak ada persoalan yang tidak dapat diselesaikan secara bersama.(@$)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *