Di Cirebon Ada 40 Kasus Kecelakaan Kereta Api

by -24 views

Jejakkasus.info l Cirebon- Selama periode Januari sampai dengan September 2020, PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 3 Cirebon, Provinsi Jawa Barat, mencatat terdapat 40 kasus kecelakaan lalu lintas di perlintasan sebidang. Dengan jumlah korban meninggal dunia mencapai 20 orang.

Hal itu dikatakan Manajer Humas PT KAI Daop 3 Cirebon Luqman Arif, Rabu (16/9/2020) di ruang kerjanya.

Luqman menyatakan, meskipun ada penurunan dari tahun sebelumnya,  namun angka tersebut masih tetaplah tinggi. PT KAI Daop 3 Cirebon terus melakukan edukasi kepada para pengguna jalan yang melintas di atas perlintasan kereta. Kami bersama Komunitas Pecinta Kereta Api (KPKA) juga melakukan sosialisasi di sejumlah perlintasan sebidang di wilayah Daop 3 Cirebon.”Diharapkan kesadaran masyarakat untuk menaati aturan lalu lintas di perlintasan sebidang semakin meningkat,” harapnya.

Luqman menjelaskan, pelanggaran lalu lintas di perlintasan sebidang, tidak hanya membahayakan pengendara jalan, tetapi juga membahayakan perjalanan kereta api.

Sedangkan menurut Luqman di wilayah Daop 3 Cirebon terdapat 235 perlintasan sebidang yakni, 186 perlintasan sebidang resmi yang 83 perlintasan dijaga oleh pihak PT KAI, Dishub dan swadaya dari masyarakat serta 103 perlintasan sebidang tidak dijaga.
Terdapat juga 49 perlintasan sebidang liar.”Sementara perlintasan tidak sebidang, baik berupa flyover maupun underpass berjumlah18,” ungkapnya. (Caswila)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *