Diback Up Polda Riau, Polres Dumai Proses Hukum 2 Pelaku Yang Melawan Petugas COVID-19

by -95 views

Jejakkasus.info | Pekanbaru – Diduga telah melakukan Tindak Pidana Paksaan dan perlawanan dengan Kekerasan atau Ancaman Kekerasan terhadap Pegawai Negeri dalam melaksanakan Tugas yang sah dan atau Menghasut supaya melakukan suatu Perbuatan yang dapat dihukum sebagaimana dimaksud dalam Pasal 214 KUHP dan atau Pasal 216 Ayat (1) Jo Pasal 160 KUHP, 2 Orang berhasil diamankan oleh Polres Dumai, 21/05/2020, sesuai Laporan Polisi : LP / 96 / A / V / 2020 Polres Dumai, 2 Pelaku diamankan Sat Reskrim Polres Dumai.

2 Pelaku yang berhasil diamankan tersebut yakni FM yang berusia 40 Tahun, Pekerjaan Buruh dan beralamat di Jalan Jenderal Sudirman Gang Kampung Baru, Kelurahan Teluk Binjai, Kota Dumai, serta AS, Laki laki berusia 36 Tahun, Pekerjaan Wiraswasta, yang beralamat di Jalan Jenderal Sudirman Gang Kampung Baru, Kelurahan Teluk Binjai, Kota Dumai.

Pelaku mengaku tidak terima tindakan petugas dari Satpol PP yang memberikan himbauan tentang Pembatasan waktu jualan sampai jam 18:00 WIB.

Kejadian berawal pada Senin, 18/05/2020 sekira jam 21:15 WIB, di Jalan Jenderal Sudirman, tepatnya di depan salah satu Hotel di Kelurahan Bintan, Kecamatan Dumai Kota, yang mana saat Team Tindak Gugus Tugas PSBB sedang bertugas dalam rangka Penegakan Hukum Penanganan COVID-19 sesuai Peraturan Walikota Dumai Nomor 34 Tahun 2020 Tanggal 15 Mei 2020 Tentang Pedoman Pembatasan Sosial Berskala Besar dalam Penanganan Corona Virus Disease (COVID-19), menertibkan dan membubarkan Kegiatan Masyarakat karena sudah melewati batas waktu sesuai Aturan Perwako, yakni sampai Pukul 18:00 WIB, tiba-tiba didatangi Sekelompok Massa yang lebih kurang 300 Orang berteriak-teriak meminta agar Petugas menghentikan kegiatan Penegakan Hukum Pelanggaran PSBB. Sebagian dari Massa menendang dan menarik Water Barier, Plang Kegiatan PSBB dan Traffic Cone yg di gunakan Petugas. Akibat dari Perbuatan tersebut terlihat Travic Cone berantakan dan Plang Kegiatan rusak.

Kapolda Riau, melalui Kabid Humas, Kombes Pol Sunarto mengatakan, Tindakan tegas terhadap kedua Otak Pelaku tersebut diambil oleh Petugas sebagai upaya terakhir dalam rangka Penegakan Hukum Pelaksanaan PSBB, atas ulah Pelaku yang sengaja tidak mengindahkan Himbauan Petugas dan melakukan Perlawanan.
Polda Riau dan Jajaran Konsisten untuk menjaga tegaknya Aturan dalam Pelaksanaan PSBB di semua Wilayah.

“Tindakan ini kami ambil sebagai upaya terakhir setelah berbagai upaya himbauan tidak diindahkan oleh para Pelaku,apalagi dengan melawan Petugas serta melakukan pengrusakan, PSBB harus kita patuhi bersama, butuh pemahaman dan kesadaran kita semua”.

Polda Riau juga menghimbau dan mengajak segenap Elemen Masyarakat untuk bersama sama mematuhi Anjuran Pemerintah, termasuk menjalankan Aturan dalam Pelaksanaan PSBB ini, semuanya demi Keselamatan Masyarakat untuk bersama sama mencegah dan memutus Mata Rantai Penularan COVID-19. “Harus kita cegah bersama sama dengan Memutus Mata Rantai Penyebarannya, PSBB sebagai langkah Efektif untuk itu”, tutup Narto.

Sumber : Bid Humas Polda Riau
Editor : Andri

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *