Bangli | jejakkasus.info – (15/4/2025) – Polres Bangli melaksanakan pengamanan kegiatan Puncak Karya Pelebon IDA SRI MPU NABE SINUHUN DHARMA DASI di Griya Pande Taman Sari, Br. Pande, Desa Tamanbali, Kecamatan/Kabupaten Bangli.
Pengamanan ini dipimpin langsung oleh Kapolres Bangli AKBP I Gede Putra, S.H., S.I.K., M.H., didampingi Kabag Ops, Kompol I Dewa Gde Oka, S.Sos., S.H., M.H., dan Kapolsek Bangli Kompol I Dewa Made Suryatmaja, S.H., M.H.
Kegiatan Puncak Karya Pelebon ini dihadiri oleh sekitar 3.000 orang, termasuk para Sri Mpu Pande se-Bali, Kepala Desa Tamanbali, Bendesa Adat Tamanbali, serta perwakilan warga/semeton Pande se-Bali.
Rangkaian kegiatan meliputi upacara Pemelaspas Padma, Petulangan dan Bale Salulung, pelaksanaan Mepepegat dan Caru Tedun Layun Penerus Atma, serta prosesi palebon yang berlangsung hingga penguburan di Tegal Suci dan Nganyut ke Pantai Siut Gianyar.
Kapolres Bangli AKBP I Gede Putra, SH., S.I.K., MH menekankan pentingnya pengamanan ini untuk memastikan kelancaran dan keamanan kegiatan. Pengamanan ini melibatkan personel gabungan dari Polres Bangli, Polsek Bangli Kodim 1626 Bangli serta pecalang setempat, “Jelas Kapolres Bangli.
Upacara Pelebon ini merupakan rangkaian kegiatan yang berlangsung dari tanggal 8 April hingga 16 April 2025. Selama kegiatan berlangsung, situasi tetap aman dan lancar. (Hms)
[Amin]