Polres Bojonegoro Perkuat Sinergi Penanggulangan Darurat Bencana

BOJONEGORO l Jejak kasus.info – Dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana alam di wilayah Bojonegoro, Polres Bojonegoro Polda Jawa Timur menggelar Apel Siaga Bencana di halaman Mapolres Bojonegoro pada Rabu (30/7/2025) sore.

Kegiatan ini menjadi langkah strategis lintas instansi guna memastikan kesiapan personel dan sarana prasarana dalam menghadapi situasi darurat.

Apel dipimpin langsung oleh Kapolres Bojonegoro, AKBP Afrian Satya Permadi, SH, SIK, MIK, dan diikuti oleh Wakapolres, para pejabat utama (PJU) Polres Bojonegoro, serta Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bojonegoro, Heru Wicaksi.

Hadir pula perwakilan dari Kodim 0813 Bojonegoro, Brimob Kompi 3 Batalyon C Pelopor Satbrimob Polda Jatim, personel Satpol PP, Dinas Perhubungan (Dishub), dan BPBD Kabupaten Bojonegoro.

Baca Juga:  Memperingati HUT RI ke 79, Desa Pantirejo adakan acara Jalan Santai

Usai pelaksanaan apel, Kapolres Bojonegoro bersama Kalaksa BPBD, Wakapolres melakukan pengecekan terhadap berbagai sarana dan prasarana pendukung Search and Rescue (SAR).

Pemeriksaan ini mencakup kendaraan taktis, alat evakuasi, serta peralatan komunikasi dan penunjang lainnya, yang dinilai penting dalam upaya mitigasi dan respons cepat terhadap bencana.

Kapolres Bojonegoro, AKBP Afrian Satya Permadi menyampaikan bahwa apel terpadu ini merupakan bentuk antisipasi konkret terhadap kemungkinan terjadinya bencana alam seperti banjir, tanah longsor, dan gempa bumi.

Baca Juga:  Delegasi Internasional Hadiri World Water Forum di Bali

Ia menekankan pentingnya sinergi antarinstansi dalam menjalankan tugas dan fungsi masing-masing saat situasi darurat terjadi.

Kapolres Bojonegoro juga menegaskan, apel ini tidak hanya untuk mengecek kesiapan personel dan peralatan, tetapi juga memastikan bahwa koordinasi antar-stakeholder berjalan efektif.

“Dengan begitu, ketika bencana terjadi, semua pihak sudah siap bertindak sesuai peran dan tanggung jawabnya,” ujar Kapolres Bojonegoro kepada awak media.

Senada dengan hal tersebut, Kalaksa BPBD Bojonegoro, Heru Wicaksi, menuturkan bahwa kegiatan ini sekaligus menjadi sarana komunikasi aktif antar unsur yang tergabung dalam Satuan Tugas (Satgas) Penanggulangan Bencana.

Ia menegaskan bahwa kesiapsiagaan harus terus diasah secara terpadu agar penanganan bencana dapat dilakukan secara cepat, tepat, dan efisien.

Baca Juga:  SPN Polda Jatim Resmi Tinggalkan Ujian Kertas, Beralih ke Siste

“Pemkab Bojonegoro melalui BPBD siap mendukung penuh langkah-langkah Polres Bojonegoro Polda Jatim, bersinergi dengan Kodim dan seluruh instansi terkait menjadi kunci utama dalam mengatasi dampak bencana yang mungkin timbul di kemudian hari,” kata Heru.

Apel Siaga Bencana ini menjadi momentum penting untuk memperkuat koordinasi lintas sektor.

Menghadapi cuaca ekstrem dan potensi bencana alam yang semakin meningkat akibat perubahan iklim, upaya seperti ini diharapkan mampu meminimalkan risiko korban jiwa maupun kerugian materiil di wilayah Kabupaten Bojonegoro. (Candra)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *