Upacara Peringatan Hari Pahlawan di Rutan Krui: Semangat Pahlawan Menyala untuk Masa Depan Bangsa

Pesisir barat, Jejakkasus.info
Pada Jumat, 10 November 2023, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Krui menggelar upacara peringatan Hari Pahlawan ke-78 di Lapangan Rutan. Kegiatan ini diikuti dengan khidmat oleh seluruh petugas Rutan Krui dan Warga Binaan Pemasyarakatan.
Dengan tema “Semangat Pahlawan Untuk Masa Depan Bangsa Dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan,” upacara tersebut menandai momen penting dalam sejarah bangsa. Inspektur Upacara, Kepala Rutan Kelas IIB Krui, Fajar Ferdinan, A.Md.IP., S.H., M.H., memimpin jalannya acara dengan khidmat.
Dalam sambutannya, Fajar Ferdinan membacakan amanat dari Menteri Sosial RI, Tri Rismaharini, yang menekankan bahwa tema peringatan ini mencerminkan semangat untuk mengatasi ancaman penjajahan modern. “Melalui ancaman dan tantangan ini, kita taklukan dengan berbekal semangat yang sama seperti dicontohkan para pejuang 10 November 1945,” ucap Fajar dengan penuh semangat.
Seluruh petugas Rutan Krui dan Warga Binaan Pemasyarakatan turut berpartisipasi dalam upacara tersebut, menunjukkan kesatuan dan semangat nasional dalam memperingati para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan bangsa.
Kepala Subseksi Pengelolaan Rutan Krui, Dadang Adi Patianum, S.H., M.M., turut ambil bagian dalam kegiatan serupa yang diadakan di Lapangan Pemda Pesisir Barat. Keberadaannya sebagai perwakilan Rutan Krui menambah makna dalam peringatan Hari Pahlawan di tingkat daerah.
Upacara peringatan ini menjadi wadah untuk merenung dan mengevaluasi peran kita sebagai warga negara dalam membangun masa depan bangsa. Tema yang diangkat mengajak seluruh masyarakat untuk bersatu dalam memerangi kemiskinan dan kebodohan, mengikuti jejak para pahlawan yang telah berjuang untuk kemerdekaan.
Setelah rangkaian kegiatan upacara selesai, seluruh pelaksanaan dilaporkan dengan aman dan tertib kepada Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum & HAM Lampung. Hal ini menunjukkan kedisiplinan dan profesionalisme dari seluruh pihak yang terlibat dalam peringatan Hari Pahlawan di Rutan Krui.
Kepala Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Krui, dalam laporannya, menyampaikan bahwa kegiatan peringatan Hari Pahlawan tersebut telah dilaksanakan dengan sukses. Melalui laporan ini, diharapkan petunjuk dan arahan selanjutnya dari pihak terkait untuk terus memperkuat semangat kebangsaan dan dedikasi dalam menjaga serta memajukan Indonesia.
Demikianlah, semoga semangat peringatan Hari Pahlawan ini terus menyala dalam setiap langkah kita menuju masa depan yang lebih baik bagi bangsa dan negara.
Bambang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *